2008/12/30 18:50:22
もち米を蒸かすのに使ったお湯がなんかもったいないということで、ジャガイモと人参をひたすら剥きました。
たらいに一杯のジャガイモと人参3本。
昨日剥いた牛蒡の比ではありませんでした。
剥き終わるころには一回目のもちつきは終了し、二回目のもちつきが始まっていて、遅いと怒られました(笑)
量を考えろ!と言いたくともチキンな私にはいえませんでした…。
お蕎麦は母が頑張ってやってみるということだったので、今回は任せっきり。
時々兄とアドバイスをあげながらなんとか出来上がったお蕎麦は明日の年越し様です。
分量などはいつもと同じなので、多少形は不恰好でも美味しくできているはずなので、明日食べるのが楽しみです。
松飾につける紙…御幣っていうんですかね。
あれの切り方を間違えていたのに気付かず、5枚作成してしまい、またやり直すとか少し散々な目にもあいましたが、無事に今日中に松を飾ることができたのでまぁ、オッケーでしょう。
これで明日の年越しの準備はもう終わったも同然!
あとは料理のみです。
皆さんのお家の方は如何でしょうか?
さて、追記からは遅くなってしまいましたが拍手レスを。
ポチリだけの方もありがとうございました。