2009/12/05 22:36:16
毎年冬に我が家で行うこと。
野沢菜の漬物作り、なんですよね。
今日が雨降りだからと昨日畑にあった野沢菜(+大根)をあらかた収穫してあったので、今日はとにかく洗って漬けるという作業を行いました。
①野沢菜を水で洗う
②野沢菜をぬるま湯で洗う
③野沢菜をぬるま湯で洗う
④野沢菜を水切りする
⑤野沢菜を漬ける
そんな工程です。
野沢菜と同じく昨日収穫した大根を私はひたすら水で洗っていたんですけど、これがまた冷たい冷たい。
外の水道でやっていたので、水も空気も冷たく、今から思うとよく自分ヤダがらずにやっていたなとしみじみ思います。
そのあと②と③の工程を⑤を始めた母と交代したら、血行が良くなったせいか手が痒くて痒くて…霜焼けってこんな感じなんだと(笑)
自慢じゃないですが、霜焼けには未だなったことがないんですよ!
それはさておき。
野沢菜を毎年漬けるので、この作業をすると冬が来たんだなと本当に実感します。
空を見れば冬空だってことは一目瞭然ですが、小さいころからやっていることなので、もう習慣というかなんというか。
これをやらなきゃ冬じゃない!っていうわけです。
冬の恒例行事、あなたにもありますか?
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